Производство и реализация теплоносителей
Оставить заявку

Вязкость теплоносителя

Теплоноситель – это жидкое вещество, которое служит для передачи тепла от котла к приборам отопления, таким как, например, радиатор.

Какие свойства должен иметь теплоноситель?

  • переносить максимальное количество тепла от отопительного котла к радиаторам;
  • обеспечивать как можно более низкие потери тепла при этой передаче;
  • обладать небольшой вязкостью - в противном случае скорость движения и температура теплоносителя в системе упадут, а потери, соответственно, возрастут;
  • не вызывать коррозию труб и радиаторов, по которым проходит;
  • не давать протечки и утечки;
  • быть безопасным в эксплуатации.

Важным, особенно в наше время, является и стоимость теплоносителя. Но сразу оговоримся - скупой платит дважды, и экономить на теплоносителе лучше не стоит.

Вязкость теплоносителя - характеристика, напрямую влияющая как на скорость циркуляции теплоносителя в системе, так и на величину его коэффициента теплопередачи. Высокая вязкость теплоносителя требует насосов повышенной мощности и производительности, либо разбавления состава.

Требования к теплоносителю

Чтобы система отопления была безопасной и энергоэффективной, теплоноситель должен отвечать ряду важных требований, в том числе:

  • сохранение труб от коррозии;
  • химическая инертность к установленным в трубопроводе уплотнителям;
  • подходящий по эксплуатационным параметрам трубам диапазон рабочих температур (от замерзания до кипения);
  • высокая теплоемкость, чтобы аккумулировать как можно больше тепла;
  • минимальная способность к образованию накипи;
  • полная безопасность: нет выделения токсичных паров и максимальная взрыво- и огнеустойчивость;
  • стабильный химический состав – жидкость не должна разлагаться и менять свои физические свойства под воздействие высоких температур.

Следует отметить, что на данный момент нет идеального теплоносителя, любой из существующих сегодня исправно выполняет свои функции лишь в определенном заданном температурном диапазоне, выход за рамки которого приводит к резким изменениям его качественных характеристик.

На что влияет вязкость теплоносителя?

Теплоноситель обязан переносить максимальное количество тепла за единицу времени с минимальными теплопотерями. Вязкость теплоносителя оказывает серьёзное воздействие на его прокачку в пределах отопительной системы, поэтому чем он менее вязок— тем лучше. Поэтому именно для таких целей компания SVA разработала низковязкие теплоносители , которые облегчают подбор насосного оборудования и улучшают скорость циркуляции теплоносителя в системе.

Теплоноситель не должен оказывать коррозийного воздействия на разнообразный конструкционный материал трубопроводов и нагревательных приборов, иначе выбор этих материалов будет строго ограничен. Кроме того, смазывающие способности тех или иных теплоносителей вводят ограничения на конструкционный материалциркуляционных насосов и других механизмов, контактирующих с ними.

Показатель вязкости для многих жидкостей может сильно изменяться в зависимости от температуры. Температуры кристаллизации теплоносителя зависят от условий в которых они будут эксплуатироваться и подбираются индивидуально с каждым отдельным клиентом. Натальная точка кристаллизации зависит от концентрации гликолей в водном растворе. Есть заданный предел, при котором теплоноситель не утратит своей текучести и не изменит структуры.

Компания SVA производит теплоносители с температурой кристаллизации минус 65°С, отвечающие всем требованиям и стандартам качества. Низкотемпературные теплоносители имеют пониженную температуру и могут быть использованы как для обогрева, так и работать в условиях крайнего севера при низких температурах, при этом не теряя своих рабочих свойств.

Безопасность теплоносителя является важным параметром качества и пригодности его к использованию. Любой теплоноситель остается эффективным в системе теплообмена в течении 8-10 лет, не подвергаясь замене и регенерации. Выбор теплоносителя для системы отопления зависит от условий в которых он будет применяться. Вода, как теплоноситель является самым доступным, безопасным и имеющим малую вязкость веществом. Но главным недостатком является высокая температура замерзания, уже при 0°С происходит кристаллизация, а лёд расширяясь в отопительной системе ведет к её разрушению. Коррозия нагревательных приборов, также важный негативный фактор использования воды как теплоносителя. При этом уменьшается еще и теплоотдача системы в целом.

Составы на основе гликолей, чаще всего в современной промышленности используются пропиленгликоль и этиленгликоль широко используются в качестве теплоносителей. Главным недостатком этиленгликолевого теплоносителя является его токсичность, но это не мешает использовать его в системах закрытого типа, где возможность причинения вреда для человека и окружающей среды сведена к минимуму. Стоит отметить, что возможно изготовление теплоносителя на основе ЭГ с температурой до минус 70°С находящегося в жидкой фазе, но вязкость такого антифриза будет чрезмерно высокой, что сделает невозможным их применение. Теплоносители на основе пропиленгликоля являются экологически безопасными и нашли применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Обладают смазывающим эффектом, что облегчает работу циркуляционного насоса.

Перед запуском системы теплообмена и при каждой последующей замене теплоносителя, а также если имелся простой оборудования свыше 1 месяца необходимо проводить промывочные работы. Для этих целей компанией SVA производятся жидкости для систем теплообмена направленные очистить стенки теплообменных установок и труб от коррозии.

Теплоносители на основе пропиленгликоля и этиленгликоля широко используются на промышленных предприятиях, для отопления зданий и сооружений в качестве всесезонной рабочей жидкости не требующей замены на осенне-зимний период, тем самым обеспечивая бесперебойный цикл работы оборудования. Промышленные теплоносители обеспечивают безопасную эксплуатацию оборудования, имеют высокие антикоррозионные свойства, обладают высокой термостабильностью, некоторые виды теплоносителей могут эксплуатироваться до минус 65°С.

Возврат к списку