Производство и реализация теплоносителей

О температуре начала кристаллизации теплоносителя

При эксплуатации систем теплоснабжения, отопительного оборудования и комплексов хладоснабжения при отрицательных температурах окружающего воздуха в зимний период, важнейшим эксплуатационным показателем является температура начала кристаллизации (замерзания) теплоносителя (рабочей среды). Если в системе циркулирует обычная вода, кристаллизация начинается уже при нуле градусов Цельсия, а с понижением температуры процесс ускоряется. Использование гликолей для производства составов низкозамерзающих всесезонных (теплоносителей) снижает порог замерзания, а также меняет структуру замерзшего теплоносителя. Важно помнить не только о температуре начала кристаллизации теплоносителей, но и о структуре их замёрзших форм.

Процесс замерзания жидкостей-теплоносителей

Большинство теплоносителей для систем теплоснабжения и подачи холода производятся на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. Стартовая точка температуры начала кристаллизации зависит от концентрации гликолей в водном растворе. В водном растворе с 45% содержанием этиленгликоля температура начала кристаллизация фиксируется при значении минус 30°С. До этого температурного порога теплоноситель сохраняет свойства жидкости и не приобретает структуру льда, который значительно увеличивается в объёме. Именно увеличение объёма и твёрдость льда, по сравнению с водным раствором гликолей, представляет основную угрозу для теплообменного и технологического оборудования, приводящего к его механическому разрушению при низких температурах зимой.

Также следует обратить внимание на другие особенности температуры начала кристаллизации теплоносителей:

  • качественные теплоносители при замерзании не расширяются в объеме более чем на 1,5%, что защищает инженерные системы от разрыва;
  • при достижении температуры ниже температуры начала кристаллизации, водно- гликолевые растворы не образуют структуру льда, а приобретают рыхлую «шугаобразную» форму;
  • единственным ограничением для полностью замёрзшего теплоносителя станет невозможность перекачки его насосами;
  • после повышения температуры окружающей среды теплоноситель приобретает свои исходные свойства.

Поэтому, при наступлении холодного сезона года, не обязательно сливать составы низкозамерзающие всесезонные из систем или постоянно подогревать их сторонними приборами. Также не следует повышать концентрацию гликолей. Это вызовет значительное увеличение вязкости, что увеличит нагрузку на насосное оборудование. Важно изначально правильно выбрать вид и марку теплоносителя, чтобы он обеспечивал продолжительную и эффективную работу оборудования.

Поставка качественных технических жидкостей

Компания «SVA» обладает большим опытом в поставках жидкостей охлаждающих низкозамерзающих, антифризов, тосолов, составов низкозамерзающих всесезонных (теплоносителей). Производство и реализация теплоносителей – основная сфера деятельности предприятия. Также для заказчиков доступны консультации, мониторинг состояния рабочей среды в инженерных сетях. Специалисты всегда предлагают эффективные решения, которые помогут минимизировать расходы заказчика, увеличить отдачу теплообменников и продлить срок их службы. Чтобы заказать материалы и получить больше информации, звоните менеджерам компании.

Возврат к списку