Производство и реализация теплоносителей
facebook twitter vk

Применение теплоносителя на нестандартных объектах

Новости компании SVA

Теплоносители применяют на всех объектах, где необходимы процессы теплообмена. Это охладительные системы, модули поддержания микроклимата, отопительное оборудование, промышленные комплексы для охлаждения станков, добывающие многофункциональные предприятия, крупные перекачивающие установки, социально-культурные и спортивные сооружения. Стандартное применение теплоносителя в отопительном оборудовании известно каждому, но нечасто приходится задумываться о том, что такие же охлаждающие жидкости применяют в космосе, на субмаринах и других водных судах, в экстремально холодных или жарких климатических условиях. Интересно рассмотреть применение теплоносителя на нестандартных объектах.

Подводные лодки – как устроены комплексы?

Система микроклимата на подлодке может быть реализована на основе стандартного вида теплоносителя, где в качестве основного рабочего компонента применён пропиленгликоль либо глицерин. Недопустимо применение теплоносителей на основе водных растворов этиленгликоля, так как возможна утечка охлаждающей жидкости в замкнутом пространстве, содержащей этиленгликоль – токсичное вещество по воздействию на организм человека. Гораздо больший интерес для любителей нестандартных технологий представляет конструкция атомной подводной лодки с применением жидкометаллического теплоносителя (ЖМТ).

Применение теплоносителя на подлодке имеет следующие особенности:

  • разработка теплообменных систем с таким уникальным теплоносителем ведется более полувека, параллельно работы проводятся в США и России;
  • реактор с ЖМТ, который также входит в систему теплообмена, привлекателен и сегодня, так как его вес минимальный, а эффективность работы высокая;
  • жидкометаллический теплоноситель обладает высочайшей молекулярной теплопроводностью;
  • также передача тепла происходит при турбулентном потоке внутри рабочей системы.

Сегодня технологии на основе реактора с ЖМТ распространяют при разработке беспилотных систем для подводного перемещения (подводных дронов). В качестве рабочей среды применяется ограниченный состав металлов.

Использование технических жидкостей в условиях космоса

На Международной космической станции (МКС) эксплуатируют модуль поддержания микроклимата, где в качестве рабочей среды применяют аммиак. Такая технология применяется в американском модуле, и именно она стала главной потенциальной причиной возможного разрушения и последующего закрытия МКС. В истории работы станции было несколько инцидентов с аммиачным теплоносителем, но пока обходилось без жертв и трагических последствий.

Проблемы использования теплоносителя на МКС очевидны:

  • Масса. В космос пока невозможно доставить большой объем охлаждающей жидкости.
  • Эффективность. Необходимо, чтобы система имела гибкие возможности регулировки.
  • Экологичность. При любой аварийной ситуации возможная утечка происходит в замкнутое пространство.
  • Пожаробезопасность. Возгорание – недопустимый исход любых аварий на МКС.
  • Долговечность. Перезаправлять системы кондиционирования регулярно невозможно, это потребует колоссальных инвестиций.

В части «Союз» на МКС применены другие технологии теплообмена (охлаждения). Но «американский» аммиак в системе вполне может стать фактором разрушения материалов станции и вероятной причиной необходимости покинуть ее. Следует помнить, что оборудование МКС создавалось в конце прошлого века, так что в будущем возможно обновление оснащения для безопасного функционирования. Сегодня технологии шагнули ощутимо дальше.

Охлаждение оборудования на нефтяных платформах

Много сложностей предоставляет применение теплоносителя на морских нефтяных платформах. Добыча нефти ведется на разных участках в различных климатических условиях. В одном случае это комфортные условия, для которых достаточно применения серийной товарной марки теплоносителя на основе пропиленгликоля. В другой ситуации температура окружающей атмосферы и среды может снижаться до критических значений, влияя на все оборудование, а не только на охлаждающие жидкости в системе теплообмена.

Основные проблемы применения носителей в нефтедобыче:

  • исключен даже минимальный риск взрыва или пожара – это один из первых факторов;
  • важна экологическая составляющая процесса, большая часть платформ находится в море, загрязнения этиленгликолем недопустимы;
  • сложность логистической составляющей – приходится использовать разные виды транспорта с множественными перегрузками и зачастую в непредусмотренных условиях;
  • сложность приготовления на месте требуемой рабочей марки теплоносителя в случае доставки концентратов рабочей среды, так как не все ресурсы доступны в полном объёме.

На нефтегазовых комплексах применяют инновационные теплоносители, как правило на основе пропиленгликоля, содержащими комплексный пакет функциональных присадок. Основная задача композиции присадок – полностью исключить риски развития коррозии. Также важно расширить температурный диапазон, так как товарные марки теплоносителя на основе пропиленгликоля могут сохранять оптимальную рабочую вязкость только до температуры окружающей среды минус 30°С. В связи с этим для предприятий нефте-газодобывающей отрасли разрабатываются и производятся отдельные виды составов низкозамерзающих всесезонных, которые удовлетворяют требованиям экстремальных условий применения.

Стоимость и ассортимент жидкостей для теплообменников

Разработка теплоносителей и модернизация охлаждающих жидкостей не останавливается, продолжается поиск современных решений для промышленности и коммунальной сферы. Компания «SVA» ведет собственные разработки, инвестирует в исследование новых рецептур теплоносителей с повышенной эффективностью. Производство и реализация теплоносителей – основная сфера деятельности предприятия. Собственная аккредитованная лаборатория и полигон для испытаний позволяют проводить испытания новинок в реальных условиях и осуществлять комплексную сертификацию товарной продукции.

Если вам нужны теплоносители для нестандартных ситуаций, воспользуйтесь услугами специалистов – звоните менеджерам компании для консультации и заказа товаров.

Возврат к списку